本學系於110年3月19日及4月7日邀請廖紅姿老師進行「看見女性生命創作課程」及「原胚釉上彩繪製」業師協同教學

• 2021-05-10
本課程主要目的是藉由藝術創作讓同學反思女性、生命的誕生與生育子女的關係。

本課程安排在兩個時段,規劃第一次說明這堂課程的目的,第二次課程為同學實際創作。

課程邀請到藍與白陶坯藝術坊廖紅姿老師,於3/19講述瓷盡釉上彩之基本創作概念與注意事項,開課老師說明女性生命創作坊課程目的與學習目標後,由廖老師向大家介紹瓷畫釉上彩之的創作概念,講述胚在燒窯前脆弱,在經窯燒後可增加其堅固程度,並使杯上圖案有不同的展現,此外老師提供多種胚的形狀供大家選擇,有盤子,馬克杯和對杯等多種選擇,同學可以依照自己的喜好選擇。之後,開課教師講述課程目的與創作主題,並請同學能預先思考繪圖方向。

4/7廖老師帶領同學進行與女性生命經驗相關之馬克杯釉上彩實作。隨著產科課程的進行,同學對於懷孕、生產與與而有更多的概念。也能體會孕育生命過程的甜美、甘苦與可能面對的健康風險。同學帶著自己預先準備好的草稿,4/7利用兩節課的時間著手於原胚上繪製及創作,廖老師會適時給予協助與指導,不僅教導同學繪圖技巧和顏料的運用,親自帶領大家練習瓷畫釉上彩的技巧,講述顏料經窯燒後會產生變化,使大家在顏料運用上更加精準,在老師的帶領下,同學們成功將女性生命經驗成功繪製在各自的杯盤上。

羅同學分享她的創作理念「這一次「看見女性.生命」創作坊的課程,由於作品設計的構想,讓我又回想起對於小時候少數的記憶,雖然不知道這個馬克杯會不會送給媽媽,但在構思的時候還是以我和媽媽之間連結的方向去想,希望能代表我們之間唯一的獨特性,且不需要多解釋她就能意會我想表達的事件或情緒,礙於藝術細胞有限,對於兒時記憶也很模糊,能畫的東西其實不多,但不論如何,這堂課讓我又突然想起過去的事,我覺得很開心,畢竟上大學後真的很少回家,和家人可能半年多才見一次面,因媽媽的上班時間和我作息相衝突,兩人總想著不要互相打擾,基本上電話也一個月一到兩次,雖然這可能不是這堂課本來的宗旨,但至少帶給我的是這麼樣的感覺。」吳姓同學也分享作的理念「這次女性畫作我覺得畫起來蠻困難的,東西很容易碎掉,杯子的把手也不能握讓我很害怕把杯子弄壞,因為我畫的草稿比較精細,畫圖期間很容易把顏料塗出去,即便我自己帶了一支很細的筆也是,顏色看起來也不是很鮮艷,畫完後還要再拿自動鉛筆刮出分界線,很擔心自己的成品不好看,但這次也是很難得的經驗,經由這次畫圖可以拿到一份親手畫的母親節禮物,設計草稿時也讓我想到有關母親的回憶,希望成品出來的時候可以如我一開始所想的一樣好看,也謝謝老師教我們一些畫陶瓷的技巧。」。

顯見此課程能促進學生反思生育的價值與意義,進而更能貼近孕產護理。