本學系於109年5月27日舉辦「進擊的南/男丁格爾—護理人生生涯規劃」講座,邀請亞大附屬醫院麻醉護理師陳永璋

• 2020-06-05

今年因遇COVIR-19疫情關係,配合中央疫情指揮中心及學校之防疫政策,本次講座全程採線上Microsoft Teams同步遠距方式,共93人參與。

陳永璋護理師2011年自義守大學畢業,服完兵役後即到台南永康奇美醫院急診擔任臨床護理師。 103年因家庭因素返回家鄉,恰適逢中國醫藥大學附設醫院麻醉部徵召麻醉學員,訓練期滿一年成為正式的麻醉護理師。並於105年6月亞大附屬醫院開設轉調至此,隔年晉升為麻醉科小組長,也同時考取亞大護理管理碩士班。去年從本校護理管理組碩士畢業,便在晉升為代理組長,亦即等同於麻醉科副護理長之職位。

許多發展階段似是因緣際會,但卻都是一點一滴經驗和實力的累積。每個人選擇就讀護理系的原因可能都不盡相同,陳永璋學長詢問同學們當初的因由,就像自己過去一樣,並不一定懷抱著如何偉大的夢想報復,也不一定會如預期般順利達到自己的目標,實際的狀況總和自己原先的設想有著很大的差距。原本於急診工作時,期待自己成為一名專科護理師,但是恰好出現麻醉護理師訓練的機會,卻也慢慢找到自己的興趣和定位。

面對應屆即將畢業的學弟妹,永璋學長提醒同學們,不論未來是否打算從事護理志業,都要努力考取護理師執照,這是一種對自己負責任的態度,讓自己四年辛苦所學能得到一個正式的認證資格。而未來是否選擇哪一所醫院、甚麼樣的科別,則可經由實習期間好好體驗,發現自己的性格及長處,在多方考量薪資、地點,醫院的理念願景是否與自己相符。

剛開始進入職場的第一年,必定會面臨許多挑戰,感覺自己動作慢、不清楚事件的輕重緩急、做事情沒有依序邏輯、缺乏溝通技巧等,此時切忌不懂裝懂,重要的是努力學習的態度,讓自己盡早熟悉單位常見的學理知識、常規和技術,將事情做好為原則、無須搶快,財部會造成病人安全的疏失。2至4年慢慢熟悉之後,再思考未來要如何於工作上追求更高的成長及發展。

身為男護師在護理職場上,本來就容易受到注目,也會遭遇性別刻板印象的影響,或有女性患者拒絕較為隱私的照護,永璋學長建議男同學們須建立正向的心態,清楚自己的角色,並讓患者知道「照顧你的是專業,非性別」,也要事先詢問患者,保護自己的權益並避免陷入性騷擾的嫌疑。受到關注不見得只有缺點,善用自己的長才和優勢,虛心與謙卑接受前輩的指教,當機會來臨時,必能攻必克、戰必  最後,陳永璋學長也利用數張投影片及短短的影片,介紹自己所熟悉的急診單位及麻醉科,讓學生更了解此兩單位的臨床情境,並提醒每個單位容易遇到的困難及挑戰,分享自己利用寫筆記的方式,來幫助自己反思照護病人的過程,也鼓勵學生未來需在逆境中保持積極的意念,及在順境中擁有謹慎的態度,就能不斷學習,提高病人照護的品質,也讓自己在專業的工作上更加充實成長。