本學系於106.12.04舉辦Patient-Based Learning標準化病人培訓工作坊!

• 2017-12-15

護理學系以Patient-based learning模式,培訓學生擔任客觀結構化臨床測驗之標準化病人,展現教學評量特色!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)醫學暨健康學院推展P4BL創新教學,所屬醫療照護相關科系依課程性質,融入Problem-based learning、Project-based learning、Patient-based learning或Practice-based learning,護理系於106年12月4日舉辦Patient-based learning標準化病人培訓工作坊,即是以Patient-based learning模式培訓客觀結構化臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)所需之標準化病人(standardized patient, SP),吸引醫療相關科系師生參加。

護理學系主任吳樺姍表示,OSCE是以客觀方式評估臨床能力的測驗,須涵括考題、考場、考官及標準化病人,經由受訓過的人依照劇本扮演病人角色擔任標準化病人,模擬臨床真實情境,考生對待SP的態度,以及於SP身上執行臨床照護技術的表現,是OSCE評量的重點,此種標準化病人設計之評量方式有助於增進學生之醫療照護專業知識與技能,降低學校教育與臨床實務的落差。目前OSCE已列為醫師執照考試的應考資格之一,未來其他醫療照護相關專業亦可能比照辦理。

臨床上重視以病人為中心的照護,辦理Patient-based learning標準化病人培訓工作坊,目的在於培訓學生擔任標準化病人,於工作坊中提供標準病人指引,使學生以Patient-based learning模式學習到不同健康問題患者之行為表現,以及如何模擬臨床實際情境。首先,邀請到中國醫藥大學李國禎副教授以「OSCE概念與教案設計」為題,說明OSCE測驗方式需預先規畫一系列測驗站,提供考生與標準化病人進行面談、身體評估及護理治療,過程中考生的臨床技能、會談內容與態度皆會被觀察及評量,因此,OSCE教案的品質是整體測驗施行成敗的基礎。其次,邀請中山醫學大學蘇峻弘醫師分享「OSCE標準化病人角色與常見問題」,其表示標準化病人須善於互動及溝通,真實地扮演病人角色,精確地表現臨床徵狀且前後表現一致,以展現敬業及專業的態度。

下午實作工作坊特別安排活水心靈劇坊姚志鵬老師指導「標準化病人表情、情緒、肢體語言演出」,並由八位護理系教師與參與學生搭配分組進行標準化病人教案演練,引導學生以戲劇表演方式,體驗語言和非語言(表情、肢體動作)的真實感受,並於護理學系擬真病房實際演練臨床情境。學生熱情迴響,表示以標準化病人為中心的學習,除體驗到創新學習模式之外,亦獲得不同疾病生理變化相關知識,感謝老師用心規劃Patient-based learning標準化病人學習活動。