本學系於106.07.07-106.08.05舉辦日本神奈川海外實習

• 2017-08-21

護理學系修讀國際護理學程學生,暑假到日本神奈川伸江福祉會實習多元長期照護模式。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系陳逸卉老師帶領盧鈺棻等7位修讀國際護理學程大三學生,到日本神奈川縣伸江福祉會的老人醫院及長期照護機構實習,為期1個月,學習日本的長期照護保險制度、高齡者人權、失智症照護、日本居家照護、入住型機構的種類與特徵、在宅服務、機構中各職員的角色,以及人體工學擺位等,使學生瞭解日本長期照護體系發展現況,從中學習與台灣不同之處,拓展學生的國際視野。

護理系主任吳樺姍表示,社會福祉法人伸江福祉會是日本最具規模及完善制度的整合式長期照護機構,設有16家長期照護相關機構,提供其他複合型暨支援型服務,包括居家服務、日間照護、居家護理、社區服務等。社會福祉法人伸江福祉會已被評選為全日本最優秀企業之一,並致力於國際間相關領域的交流,該會理事長足立聖子(Adachi Seiko)曾於去年11月到亞大交流,對亞大優美校園、辦學績效及護理系學生表現多所讚賞,隨即簽訂雙方合作備忘錄,促成此次學生高齡照護實習的寶貴經驗。

此次國際高齡照護實習場域包含伸江福祉會所屬老人特養機構、失智老人團體家屋、老人住宅、日間照顧中心、小規模多機能型居家介護及老人醫院,過程中發現介護員在照顧長輩時,貫徹「自立支援」的概念,依長輩的能力給予適當的刺激,協助他們依靠自己的能力生活,延緩失能。陳逸卉老師說,同學們也與當地長輩互動,包括抽鬼牌、摺紙、下棋、做體操、製作風鈴、學習遞餐禮儀及唱日文歌等,與長輩們同樂及教導中文的問候語。

陳逸卉老師指出,此次行程也有機會體驗當地文化,在神奈川伸江福祉會人員帶領下,除了製作大阪燒、參加川崎大師風鈴祭典,還到橫濱市防災中心參加災害防治體驗、橫濱市中華街瞭解當地與台灣的淵源、日本的接待之道,以及日本不同生活型態與文化價值觀,可說收穫滿滿。