本學系於106.07.04-106.07.07舉辦醫網打盡營

• 2017-07-17

護理、心理、職治、視光四系聯合營隊,讓高中生深入瞭解醫療相關科系特色,探索自我性向志趣!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系與大碩青年關懷基金會簽訂產學合作計畫,並與心理系、職能治療系、視光系於7月4日至7日辦理4天3夜「醫網打盡營」,吸引50位對醫療照護有興趣高中生參加,深入瞭解醫療相關科系特色,探索自我性向志趣!

「醫網打盡營」由護理系主任吳樺姍主持,她介紹醫學暨健康學院所屬9系的性質與辦學特色,同時說明亞大醫健院所屬學系都具專業證照、教學資源豐厚、考照輔導完善,更有亞大附屬醫院為就近實習場域及保障就業,勉勵參加營隊同學可依自己的興趣與志向,以亞洲大學醫健院各系為第一志願。

營隊一開始,由職能治療系主任林鋐宇介紹該系辦學特色,主要是學習小兒、心理、生理職能治療三大面向,他還以注意力評估活動為範例,讓學員體會職能治療系所學。接著由李雅珍老師進行職能玩桌遊課程,藉由遊戲讓學員體驗建構反應、故事敘述、排列組合、創新規劃、分析判斷等能力的訓練,教導學員應用於生理功能退化的長者。

吳樺姍主任於營隊第二天介紹護理系10大優勢,包括:中亞聯大資源共享、第二專長學程化增加就業力、就近醫學中心級實習場域、理論與實作並重、全台頂尖學習資源、全程護理師考照輔導、多元創新教學、人文藝術關懷跨域教學、全英授課暨國際護理交流、亞大附屬醫院保證就業50K等,歡迎學員加入亞大護理的行列。護理系邵佩琳老師另以「阿凡達之旅:3D人體探索」課程,運用3D互動解剖軟體,引導學生認識人體各器官,探索人體解剖醫學奧祕;另將學員分組於全台唯一之樂得兒產房(LDR room)及嬰兒室進行體驗實作。

營隊第三天,由心理系主任孫旻暐介紹該系擁有特色學程與全國唯一網路成癮中心,並於自我探索與潛能激發的課程中,幫助學員們認識自我。喬虹老師採用分組討論的方式,讓學員們探討大學畢業後人生三學分:社團,愛情,課業等課題,透過互相交流了解學員的想法,讓學員們為進入大學前做思考準備。

第四天所有學員安排到亞大附屬醫院參訪,由亞大附醫副院長黃明國介紹醫院的發展願景及特色,並分組參觀亞大附醫門診、急診、復健科、檢驗科、健檢中心等單位。另由陳經中老師介紹亞大視光系教學特色,結合國際視光課程,亦是全國唯一有眼視光中心的系。