本學系於105.11.04-05舉辦 2016居家、社區及機構式長期照護國際研討會

• 2016-11-15

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系於11月4、5日舉辦「2016居家、社區及機構式長期照護國際研討會(2016 International Conference on Home, Community and Institution-based Long-term care)」,除了發表22篇論文,另邀請加拿大、日本、大陸、台灣等多位專家學者演講,講述各國長期照護發展狀況,衛福部護理及健康照護司司長蔡淑鳳也介紹台灣長期照護政策發展方向。兩天來,吸引近250位長期照護實務工作人員、護理人員,還有中南部護理學校師生到場聆聽。

日本社會福祉法人伸江福祉會理事長足立聖子(Adachi Seiko)率先分享「日本居家及機構之整合性服務」,她表示,非常歡迎2017年暑假護理學系學生至伸江福祉會所屬長照機構實習。接著NPO法人日台医療福祉文化交流支援機構顧問鈴木孝昌(Suzuki Takamas)暢談「日本高齡輔具的變遷」,他說,必須對個案適切評估、完善的選擇及租用輔具制度,才能恰如其分地讓輔具提供適當保護。

臺灣長照機構翹楚的雙連安養中心執行長蔡芳文,以雙連安養中心為例,分享「多層級連續性福利服務與產業發展趨勢」。雲林科技大學建築與室內設計系曾思瑜教授以環境規劃角度談「高齡者照護機構環境規劃與評估」,引發與會貴賓熱烈討論。

研討會第二天,由加拿大雷吉納大學護理學院(Faculty of Nursing, University of Regina) Joan Wagner教授,分享加拿大的長期和居家照護制度;接著蔡淑鳳司長也跟與會貴賓分享「台灣長期照顧十年計劃2.0」內容,並與Dr. Joan Wagner對話,讓所有與會貴賓瞭解台灣在長期照護的規劃上與加拿大不同之處。

亞大護理系主任吳樺姍指出,此次研討會,與會貴賓參觀護理系的臨床護理教學中心、樂得兒病房、嬰兒室及兒童治療性遊戲區,並實地體驗全台唯一無線高階產婦模擬人Victoria、複合式嬰兒保溫箱及LDR電動分娩待產床,以及中部唯一3D互動解剖教學系統,都稱許亞洲大學校園優美、教學資源優渥,學生在亞大求學很幸福。