本學系於105.10.19舉辦 大ㄧ新生飛閱計畫-增進閱讀力專題演講

• 2016-10-21

本校為提高學生的閱讀能力,圖書館特別邀請了本學系的吳樺姍系主任來為學生做專題演講,護理學系是本校借書率最高的一個系,希望能透過這樣的方式,帶動本校的閱讀風氣。

吳主任和同學分享,在閱讀一本書的時候要如何抓住重點,當同學們在面對一本五、六百頁的書籍時,不是馬上翻開書籍直接閱讀,而是要先從書籍封面的簡介去大略了解這本書想闡述的會是什麼內容?又有什麼樣的意境呢?這樣能夠使同學們在閱讀書籍的時候可以更快的找到重點,以利去了解這本書的內容。吳主任也說了,在我們看到應該停下思考的頁數時,不一定是整本書,也可能只是一個章節,我們可以拿一張紙,將剛剛看完的內容重點在腦中整理一下,並且使用筆將你所抓到的部分寫下,或是畫成表格來確定自己的確抓到了重點。

演講接近了尾聲,廖組長也提供了幾本圖書館的書籍,以供現場的同學能立即借閱,馬上嘗試今天所學的方法,經由這次演講,讓本系的同學可以更有效地增進自己的閱讀方式,以增添本系的思考彙整能力。