本學系於105.05.26舉辦「第一屆加冠典禮」活動

• 2016-05-26

圖說:、亞大護理系師長為學生加冠、授章。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系5月14日為第一屆學生舉行別開生面加冠典禮,亞洲大學護理系主任吳樺姍勉勵同學,在典禮上被師長「加冠」,代表師長對這位護生基本照護能力的肯定,同學們即將從「學生」轉變為「護生」角色,未來期望同學能以護理鼻祖南丁格爾(Florence Nightingale, 1820-1910)為典範,傳承其視病猶親、犧牲奉獻的精神,用心瞭解病患的照護需求,並給予專業的護理照顧。

此次典禮,特別邀請成大醫院創院護理部主任楊月嬌,她以開創護理部的經驗,勉勵亞大「創系」第一屆學生,雖然無學長姊經驗可以傳承,但能跳脫框架享受學系創新教學,衍生許多創意成果,是非常幸福的,希望同學能快樂學習,熱愛臨床工作,永續護理志業。

中國醫藥大學附設醫院護理部主任蔡麗雲接著為學生加油打氣,她期許亞大學生未來除了亞大附設醫院,能加入中醫大附醫的醫療照護體系,共同為臨床照護而努力。台中榮總護理部主任張家慧、中醫大附設醫院副主任蔡岑瑋、徐逸民、大里仁愛醫院護理部副主任陳美玲、員林基督教醫院護理部督導蔡幸等貴賓也與會祝賀。

圖說:亞大護理系師生點燃象徵南丁格爾光與熱的燭火。

「加冠」是由護理學系師長為36位女學生戴上護士帽、為8位男學生授章的儀式,象徵基本專業技能的認定,學生即將踏入醫院臨床實習;「傳光」是由吳樺姍主任接下象徵南丁格爾光與熱的燭火後,傳遞給系上師長,再由師長將燭火傳給受冠生,象徵薪火相傳之意,新一代的準護理師們將以南丁格爾精神傳承護理專業的責任及照亮他人的神聖使命。。

在加冠、傳光後,準護理師們在南丁格爾像面前宣讀中、英文南丁格爾誓詞:願終身純潔、忠貞職守,務謀病者之福利。隨班附讀陸生孔小娜亦受邀參加加冠典禮,她感動地表示這將是她人生中難以忘懷的美好回憶。陳儀涵同學表示,加冠後感覺自己肩上的責任變重了,往後自己要更努力學習,才能無愧於自己照顧的病患。

典禮中,與會貴賓紛紛驚異表示,亞洲大學護理學系的實習服及識別證由全系師生一起設計,穿在準「護理師」身上充分彰顯亞大學生「生活有品味」、「工作有品質」、「為人有品德」的特質,與他校的護理系不同,足見學校推動創新素養成效。典禮上也展現護理學系全英授課的成果,宣誓代表戴大媛同學帶領所有受冠生以英文宣誓,會後,戴大媛同學的父親激動說,從來不知自己女兒英文這麼好,可以流利的朗讀英文誓詞,感謝校方對學生用心栽培。

圖說:亞大護理系學生代表以中、英文宣誓,帶領所有受冠生宣讀誓詞。

圖說:亞大所有受冠「護生」合唱英文版奇異恩典,代表準護理師即將邁入護理專業實務學習的殿堂。

圖說:亞大護理系師長、與會貴賓及所有受冠生合影。