本學系於105.05.10舉辦「國際醫療面面觀」活動

• 2016-05-17

為慶祝512國際護師節及培育本學系學生之國際移動力,特邀請具有豐富海外醫療經驗的許詩典院長,以講題「國際醫療面面觀」向學生分享在海外及桃園國際機場的經驗。

許院長從19世紀末期的傳教士來台講述了從古至今台灣的醫療、台灣的健康保險制度、國際上的觀光醫療及發展趨勢、台灣國際醫療義診的機構、去尼泊爾的國際醫療團的歷史及現況,讓同學了解國際上醫療的狀況,擴展同學對國際醫療的看法。

醫療不再侷限於自己的國家,像是尼泊爾的國際醫療團使當地居民的醫療品質得以改善,也充分展現人文關懷之美。又例如韓國、泰國、印度等國家極力推崇觀光醫療,此舉不但帶動當地的觀光收入,同時也達到宣傳其國家的醫療品質的目的。雖然台灣觀光醫療的部分起步較其他國家晚,但是台灣仍有自己的醫療優勢,例如:肝臟移植、人工關節置換手術等。

透過此次的演講,讓學生們深刻了解目前於國際醫療的趨勢,同時也擴展了學生們國際醫療觀,使同學們的眼界更加寬闊。