本學系於104.08.31舉辦「以核心能力為本之課程規劃與評量」之共識營活動

• 2015-09-03

為提升教師將核心能力融入課程之教學能力,本系辦理以核心能力為本之課程規劃與評量共識營,以促使老師共同省思、規劃並共識如何將本系核心能力導入課程規劃與評量中。本系特別邀請高雄醫學大學金繼春副教授和亞洲大學許政行副校長參與此次共識營並分享其經驗。金副教授於會中演講的主題為「以核心能力培育為導向之課程設計與評量」,她指出當今教育的盲點為教學和應用的落差,她更進一步指出應當培養護理系的學生皆成為自發性的終身學習者。為達到此目標,護理系的教師們應秉持”成果導向”之教育理念,經由分析畢業生應有的特質及行為,進而落實核心能力於課程設計中,提供必須的學習經驗,培育合乎社會需求的畢業生。許副校長則以自身的經驗分享如何建構「以成果為導向之學生學習成效評量機制」,副校長指出評量的目的在於了解學生的學習結果,所以收集資料的過程就顯得重要且應把評量融入教學中。副校長進一步指出建立多元化學習評量機制,並含括”適性教學”及”評量尺”的概念,這樣才能將學習成果具體化和可評量化,這樣”以成果導向之能力指標檢核機制”才能真正瞭解學生的學習成效。

金繼春副教授與我們分享「以核心能力為導向之課程設計與評量」

本學系老師、外系老師與金繼春副教授合影

許政行副校長與我們分享「以成果為導向之學生學習成效評量機制」

本學系老師、外系老師與許政行副校長合影