本學系於103.12.17舉辦「談創意」演講活動

• 2014-12-24

為培養學生具有人文藝術關懷及創新的能力,本學系特邀本校創意設計學院 林盛宏副院長前來演講。

「創意是甚麼?」一開始副院長即要同學們思考。接著問:「如果今天我手上拿著一個東西要把手放開,怎樣才可以不使東西掉落?」同學們開始很疑惑的思考著,怎麼樣才會使東西不掉落?漸漸地,大家開始想出了不同的點子,有人提議,用另一隻手接、去外太空方開手的……等。但最理想最簡單的方法,其實是只要將「手心朝上」就可以達到目的了。副院長運用這個問題,清楚地讓學生了解:「設計即是要抓住事物的根本,簡化再簡化」。

為了讓同學體會「設計其實很簡單」,副院長也與我們分享他的創作,在這些創作裡深深地詮釋了「由簡入繁」的哲理!竟然能在圓圈與圓圈的交雜繪畫下,繪出一頭栩栩如生的非洲大象,這些作品讓我們驚為一嘆!

另外,還有醫療用品的改造設計,例如:可站立的輪椅」、在腋下拐杖裝上一個帆布縫製的水壺袋……等。這讓我們想到,處在嚴肅的醫療環境裡,大家圍繞在患者疾病、痛苦之中,時常面臨的是生死交關,在工作壓力如此大的環境下,我們似乎忘記了「生活中的美」。那份美是「愛心」,是「關心」,更是一份對病患的「體貼」!只要稍加留意,在我們生活中隨時可以發現得到。

「處處留心皆學問」我們要學的是「留下那份關心」,副院長提醒著我們。一張停車場的照片,在身心障礙停車格旁留下一條可讓輪椅通行的道路,並在地面上標註輪椅記號及身心障礙停車位等字樣,讓有需要的人能在遠方就注意到此車位的位置,不需要甚麼導航或人員導引,即能解決身障朋友找尋車位的困擾,這就是「貼心」的設計!

設計可以很簡單,也可以很節儉。副院長勉勵著我們:「即便是小小的設計,也都可以是很有貢獻的,只要能用心體會,一丁點的不一樣,都可以帶來不一樣的效益。」