本學系於103.11.12舉辦「學長姐經驗分享」活動

• 2014-11-13

為幫助系上同學對於未來的護理之路有更多的了解,本次活動邀請護理學系畢業之吳佳叡學長及柯映竹學姐來做經驗分享。

佳叡學長目前在台中市消防局擔任替代役,分享其身為男護理師,在選擇就學期間當兵,抑或是畢業後當兵的想法。學長回想當時選擇畢業後當兵,是認為有護理背景,進入消防局服役,可以用自己所學,先幫被救出火場的民眾做一些初步處置,可以累積臨場救護經驗情況。另外,他亦鼓勵本學系同學,如果要走護理這條路,就要更努力,這樣才能夠在職場上立足,找到自己對護理的信念,就能夠喜愛護理,貢獻自己所學。

映竹學姐目前是成功大學附設醫院急重症病房護理師,她以[準備護理師國考經驗]為題,分享過去準備考試的經驗。映竹學姐從她為什麼選擇護理學系就讀切入主題,其表示一開始因為家人的關係經常出入醫院,因此,想當白衣天使照亮別人,故而決定就讀護理學系。但是,進入大學就讀後,覺得護理的課業是以前從未接觸過的領域,起步較為困難,需要有一群很好的讀書夥伴相互支持,當初,她們所組成的讀書會,每個人都會有每個人拿手的科目,大家分工合作,將每一個科目做了重點分析,以及遇到不會的題目,會立即與讀書會成員討論,找出正確答案。此外,在準備國考時,映竹學姐建議應該先從自己最有信心、最拿手的科目開始唸起,這樣才能夠激發出準備國考的恆心。除了考照外,映竹學姐亦分享了自己選擇就業的過程,她建議同學可以透過學校舉辦之就業博覽會找到就業機會,並且開始規劃未來,這樣才能夠找到自己想要工作的醫療單位。當同學進入職場後,不能一直執著在課本上所教的,應該以個案為中心,就當下的情形提供最好的處置,因為,課本所述並不一定適用於每個人。 最後,學長姐鼓勵本學系學生,一定要堅持到最後,不管是實習還是就業,都要把握學習的機會,做中學,學中做,慢慢找到自己對護理的信念,成功就再不遠處。

吳佳叡學長經驗分享[護理師 男? 不難!]
柯映竹學姐經驗分享[考照一把罩~準備護理師國考經驗分享]