本學系於103.10.22舉辦「企業導師專題演講」活動

• 2014-10-29

護理學系企業導師講座活動集錦

演講日期 1031022 (星期三)
地點 H318
參加人數 47
主/協辦單位 護理學系/學生暨生涯發展中心
活動內容說明

為幫助系上同學對於未來的職涯有更多的了解,並使學習與企業進行結合,本系透過學生暨生涯發展中心之協助,由系上導師與企業導師共同規劃本學期第一次的企業導師演講活動,此次活動特邀請本系企業導師-中國醫藥大學附設醫院護理部蔡麗雲主任蒞臨演講,透過[如何在職涯中找到對的角色]讓系上同學了解到中國醫藥大學附設醫院之各體系組織架構、護理人員於各組織中可以扮演的角色、如何透過正向的思維了解自己的喜好、 如何透過未來實習了解自己的工作需求,演講中企業導師特透過Benner(1984)學者所提出的由生手到專家護理發展模式(Novice to Expert Model)讓同學了解生手(剛進入專業領域)、技能成熟(一年臨床年資)、有能力(二至三年臨床年資)、精通(三至五年臨床年資)、專家(五年以上臨床年資)於護理之意義,並指導未來如何依著這樣的護理發展模式進行學習。

此次企業導師演講,也特別針對護理執業場所之角色進行介紹,未來同學可以發展的角色包括有臨床護理、社區護理、衛生所(室)護理、學校衛生護理、職業衛生護理、護理教育、高中(職)以上學校的護理老師、麻醉護士、特聘護理人員,航護及船護等;另針對護理執業場所,企業導師也分享護理人員可以自行執業的護理機構,包括有居家護理機構、護理之家機構及產後護理機構等,這些的分享,著實讓同學對於護理學涯的多元性更加的了解,同時也更清楚自己為何要走護理,護理的未來如此的廣闊,在4年的學涯學習中自己該如何進行努力,這些正向的能量都在企業導師的演講中在在展現。

演講接近尾聲之時,企業導師透過[機會是給平常有準備的人]、[緣分是留給平常就付出的人]來鼓勵同學;企業導師說到,努力的付出就等於是在替未來鋪路,真誠對待別人就如同為人生打開更多的窗,你不能決定生命的長度,但是你可以控制它的寬度 ,你不能左右天氣,但是你可以改變心情 ,你不能改變容貌,但是你可以展現笑容,這些的分享也為同學在演講結束後的問與答掀開最佳的序幕。

此次演講成功之處在於企業導師與同學都有最好的互動及諮詢問答,同學所提的各項問題企業導師都事先做準備,並逐一幫學生做解答,我們相信透過此次的企業導師活動,將可以幫助同學更加了解護理,並可以慢慢找到自己於護理對的方向。

活動照片

照片內容說明1: 企業導師進行[如何在護理生涯中找到對的角色]

照片內容說明2: 企業導師介紹創新的醫療服務

照片內容說明3: 企業導師分享自30年職涯經驗