本學系於103.09.18舉辦「問題為導向學習PBL」研習會

• 2014-09-26
       亞大護理學系在吳樺姍主任的帶領下,護理學系師生於開學前即規畫師生之多元化教學與學習:提升以問題導向學習(PBL)教學品質研習會。此次活動除讓亞大各學系師長有更多元化的教學研習外,透過護理學系大一學生的參與,亦讓學生提早認識以問題導向學習(PBL)之教學互動模式,師長透過與學生的對話,了解學生的需求,並一同為追求優質教學品質而努力,實為亞大護理學系的發展奠定良好的基礎。
       問題導向學習(Problem-based learning, PBL)是一種以小組為基之教學模式,以學習者為主體,利用真實的問題引發學習者自我之學習動機,並於小組學習互動過程中進行知識之交融與建構,最終促使學習者將資訊整合成有組織的知識。此次研習,特別感謝中國醫藥大學護理學系暨教師培育及發展中心主任辛幸珍副教授與王文芳老師的協助,讓當日的研習在[PBL用於課程設計-以通識、倫理與護理專業課程為例]之課程中讓師長及學生對PBL產生興趣,更了解到PBL應用於教學之重要,學生都認為這樣的教學方式,可以幫助自我成長,並可以開拓自我於專業學習的興趣,非常感謝教師邀請他們一同參與此次的課程。當日研習也感謝國立台北護理健康大學護理學系黃宣宜教授精闢講授PBL與概念構圖教學,黃教授透過案例的方式引導師生認識概念構圖,更透過她多年教學的經驗,以欣賞學生作品的方式分享概念構圖授課經驗,讓學生感受到備受重視,現場互動熱絡,學生感受到極高的學習興趣是此次活動最大的收獲。
       系主任表示,使用「問題導向學習PBL」之教學,亞大護理學系並非是國內首創,但是,我們重視學生學習品質,願意於開系的第一年投入人力、物力及成本,堅持每一學期至少一門專業課程課運用「問題導向學習PBL」之教學。經由此次研習會,開啟亞洲大學護理學系發展「問題導向學習PBL」教學之路,未來,本學系教師將全力投入,共同省思並規劃配合亞大護理學系課程發展之PBL教學模式,以期達到培育學生批判思考及終身學習能力之目標。

中國醫藥大學護理學系暨教師培育及發展中心主任辛幸珍副教授講授
PBL用於課程設計-以通識、倫理與護理專業課程為例
本校護理學系吳樺姍主任帶領系上師生與黃宣宜教授合照
提升「問題導向學習PBL」教學品質共識營活動日程