本學系於104.11.18舉辦「護理人員的職涯發展-看見護理的價值」活動

• 2015-11-20

本系企業導師-彰化基督教醫院護理部的張淑真主任,以講題「護理人員的職涯發展-看見護理的價值」,讓同學認識並看見護理的價值,且藉由護理人員與病患互動的照片及充滿寓意的小故事,譬如瞎子摸象,點出每個人所看到的護理價值雖不同面向,但護理的本質是不變的;同時,張主任也闡述護理的核心、使命以及願景,並以她豐富的職場經驗訴說四個大環境(政治、經濟、社會及科技)下的護理工作、如何使醫院護理工作制度能更完善與如何給予護理人員一個安全的工作環境及給予病患一個安全的醫療環境,甚至用圖表、精煉文字及口述方式講解當今臨床護理人才培訓、新進人員的二年期訓練計畫、護理人員的能力進階制度、專科護理培訓及護理主管培訓等不同護理專業人員培訓規劃;最後,張主任用她多年的護理生涯經驗,告訴本系學生,護理的發展因不同人而產生不同的價值,畢竟護理是一門具有多元發展的職業,不一定要從事臨床工作,才能體現護理價值-而從事護理臨床工作,並勉勵同學要以愛當出發點,視護理此職業為一個神聖的使命,一份志業。

而在企業導師輔導諮詢與對話時間中,本系學生總共提出二十多項諮詢問題,張主任皆一一詳細答覆,譬如:感情豐富對於護理照護工作並非是一項阻力,反而有助於照護,但若是情緒化就不是護理專業的表現;另外也讓同學知道未來進入職場選擇照護科別的方式,多數能夠依照個人的前三項志願做分派;至於相關於職場上可能面臨到的現實面,如職場性騷擾或如何因應生離死別等,張主任回應一般醫院都會有專線與單位可求助… …等等。張主任向同學建議,可以聽取從事臨床工作的學長姐們意見,但別人的意見只是意見,最後的決定權在於自己,並鼓勵同學多與正向的人接近,多以正面的眼光看待環境,此對於職場適應也會有所幫助。

經由張主任內容豐富的演講以及詳細的諮詢建議,讓本系學生對於護理以及職場有更進一番的認識。

照片內容說明1: 護理學系主任吳樺姍致詞。

照片內容說明2: 彰化基督教醫院護理部的張淑真主任講述「護理人員的職涯發展-看見護理的價值」,讓同學認識並看見護理的價值。

照片內容說明3: 彰化基督教醫院護理部的張淑真主任講述台灣護理人才培育方式。

照片內容說明4: 護理學系系主任、彰化基督教醫院護理部的張淑真與護理學系鄭怡娟老師、張倖綺老師及護理學系學生大合照。